?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кризис, нефть... Пока светит солнце и дует ветер, электричество будет!
Я
danishevsky
Весна уже не за горами, самое время рассказать о достижениях за последний год.

Как я уже писал, работаю я в НИИВК ведущим инженером по теме "Солнце", т.е. занимаюсь разработкой электроники для возобновляемой энергетики, в первую очередь для солнечных электростанций. Кто не в курсе, НИИВК - это Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов.



Итак, когда меня пригласили поработать в НИИВК по "Солнцу", у института уже была небольшая солнечная электростанция и четыре автономных системы уличного освещения, это вот такие фонарные столбы:

Автономные системы уличного освещения НИИВК

К сожалению, фонари не работали, т.к. некому было разрабатывать "умные" контроллеры и программы для них. О разработке блока электроники я уже писал, теперь можно с уверенностью сказать - все получилось очень хорошо.

Фонари с новой электроникой проработали на территории НИИВК с начала марта прошлого года, за все время набралось не более 10 ночей, когда свет не включался. Тут уж ничего не поделать, сами помните, какая погода была в декабре. Контроллеры соединены между собой линией передачи данных, с помощью которой мы получаем всю информацию о состоянии устройств на компьютер в лаборатории:

Программное обеспечение для солнечной электростанции

К сожалению, дальше этих четырех столбов дело пока не пошло. Как работают НИИ в нынешних условиях все догадываются, можно не объяснять. А тут еще и директор института скончался, солнце стало никому не нужно. Пришлось подключать свою старую проверенную команду и вкладываться самим. Мы разработали не только свой вариант контроллера и программы, но и арматуру для монтажа солнечных панелей, шкаф с аккумуляторами, договорились о производстве на приличном заводе, нашли строительно-монтажную организацию и т.п. Между делом научились делать уличные светодиодные светильники на низкое постоянное напряжение.

Наш вариант солнечной микроэлектростанции появился в начале лета. Один образец на время испытаний установили в промзоне, где он использовался для питания прожектора в ночное время:

Микроэлектростанция в промзоне

Осенью мы показали на выставке "Автокомплекс" компактный вариант микроэлектростанции:

Компактная солнечная электростанция

Шкаф монтируется на тыльной стороне:

Блок АКБ солнечной электростанции

Внутри шесть литий-ионных аккумуляторных ячеек и контроллер:

Блок АКБ солнечной электростанции изнутри

За этот год накоплен огромный опыт эксплуатации солнечных микроэлектростанций в жестких условиях Москвы и ее окрестностей. По мере получения данных вносились изменения в электронику и программное обеспечение.

Сейчас мы имеем проработанную концепцию развития направления, знаем, как объединять микроэлектростанции в сети для получения большей мощности, умеем проектировать системы под раличные объекты. Главная "фишка" - идея распределенной электростанции. Если обычно для строительства солнечной электростанции надо выделять много земли или покрывать панелями крыши или стены домов, то мы предлагаем использовать то, что и так уже существует, например, фонарные столбы или другие опоры (хоть рекламные щиты) для установки 1-2 панелей и соединения таких микростанций в сеть.

Что дальше? Сейчас прорабатывается вопрос дополнения солнечной панели миниатюрным ветряком. Как только получим этот "гибрид", можно будет говорить о почти 100% бесперебойности генерации электроэнергии микростанцией.

С наступлением весны я планирую начать установку экспериментальной распределенной солнечно-ветровой электростанции у себя на участке, а возможно и в других местах. Тема весьма перспективная, за чистой энергией ветра и солнца будущее, надо только правильно подойти к решению этой задачи.

Кстати, желающие уже сейчас могут заказывать как контроллеры, так и готовые микроэлектростанции. Привезем и установим. Можем разработать большую станцию или распределенную систему для разных регионов и объектов.

Обращайтесь, телефон для связи: +7-926-066-84-57.



  • 1
А сколько стоит ваше детище?

Зависит от мощности, комплектации, назначения. Самый простой вариант "фонаря", но на литиевых аккумуляторах, с панелью на 240 ватт, может потянуть на 80-100 тыр. Пока это не на потоке, дорого обходится.

1920 ватт в пике с инвертором на 220 вольт во сколько у вас обойдется станция?
С астроприводом?

Все надо считать по месту. Ориентировочно - наша станция на 3кВт с зеркалами и приводом стоит в районе 800 тыр. Но она одна и экспериментальная. Для определения стоимости станции нужно конкретное ТЗ.

Понятно, как всегда дорого. У меня есть предложение за 350 т.р. :) Могу вам подогнать за 500 вполне серийный образец.

Не факт, что это то же самое :)

у нас такие фонари уже есть

Ух ты!! За вами будущее планеты.

Слышал версию, что затраты энергии и ресурсов на производство солнечной и аккумуляторной батареи наносят экологии ощутимый вред и требуют потом доп. затрат на утилизацию.
На сколько это правда?

Скажем так, это было актуально еще лет 10 назад, сейчас используются чистые технологии и материалы. Даже свинцовые аккумуляторы, если их правильно изготавливать и утилизировать, вреда не наносят.

Ознакомь, пожалуйста, с ценами на мини электростанции разной мощности.

Рад бы, да пока не могу. Пока нет массового производства, считаем каждый случай индивидуально. Да еще и цены на комплектацию скачут. Ориентировочно, простой вариант "фонаря", но на литиевых аккумуляторах, с панелью на 240 ватт, где-то 80-100 тыр при штучных заказах. На свинце дешевле.

У меня задача такая:
хотел бы иметь источник питания для подключения минимального комплекта домашнего оборудования в которое входит:
холодильник класса А++
освещение дома, маломощные светодиодные лампы
газовый котёл (в нём циркуляционный насос и электроподжиг самого котла)
а так же модем и компьютер (ноутбук)

Похоже на мой дом, только у меня электроники поболее будет ;) Навскидку можно предположить такую конфигурацию: 6-8 панелей по 250-300 ватт, контроллер Morning Star с функцией MPPT и инвертор на 1.5-2 кВт, аккумуляторы Delta по 200 A/H, чем больше, тем лучше. Минимум 4 штуки. Плюс провода, монтаж, какие металлоконструкции нужны будут - надо по месту смотреть. Цены в Украине не знаю, но у вас все это точно продается дешевле, чем в Москве.

только одна проблема... сколько я смотрела для своего личного хозяйства - получалось, что новые технологии стоят бешеные деньги... а меня пока, к сожалению, больше волнует вопрос экономии средств, чем экологическая чистота. хотя, возможно, как раз сейчас появятся отечественные разработки, которые будут реально экономить. возможно, то, с чем я сталкивалась, просто напросто импортное и перепроданное тыщу раз, поэтому так стоит. про систему хотя бы освещения участка и дома я бы задумалась... вам интересно работать с одним человеком, который хочет освещать один двор, а не с большим оптовиком?

Это да. Но я вот себе решил сделать такую станцию не из соображений экологичности, а просто по причине отсутствия нормального электроснабжения. Отопление с электронасосами, холодильник. То зимой оборвут провода, то летом в розетке 150 вольт, убытки могут быть существенными. На дизельный генератор топлива не напасешься, да и соседи вопят.

Разработки у нас самые что ни есть отечественные, из первых рук. И один двор осветить - тоже дело хорошее. Напишите в личку, где Вы находитесь, что хотите, подумаем, как это сделать подешевле.

В Сибири зимой будет светить?

Смотря где. По температуре - от минус 40 до плюс 40, если есть отапливаемые помещения - уже проще будет. Главное - какая широта местности, погодную статистику надо смотреть.

"установку экспериментальной распределенной солнечно-ветровой электростанции у себя на участке" - покажете в блоге? :)

Обязательно. Главное - время найти на посиделки в Интернете ;)

ОК, подписался. :)

Спасибо.
Ждём сообщений, когда ваш институт п о л н о с т ь ю перейдёт на питание от панелек и микроветряков.

Ой боюсь, долго ждать придется ;) Мы не можем никак согласовать подключение имеющейся мощности в 3 кВт. Летом один кондиционер гоняем через переходник. Бюрократия...

А зачем вам согласования?
Обрезайте провода и питайтесь от с в о е й солнце/ветростанции. Этого вам не могут запретить.
Ведь за вами будущее!

  • 1